Datangi DPRD OKU RT/RW Ucap Alhamdulillah Usai Temu Wakil Ketua Yudi Purna Nugraha

Nasional, Oku, Politik, Sumsel704 Dilihat
Wakil ketua DPRD OKU Yudi Purna Nugraha M Saleh Tito, Ledi Patra saat berfoto bersama ketua RT dan RW kelurahan di Baturaja.

Baturaja,sebimbing.com – Puluhan Ketua RT dan RW di Kecamatan Baturaja Timur dan Kecamatan Baturaja Barat tersenyum lepas, setelah mendengar usulan kenaikan honor RT/RW yang mereka ajukan dapat di terima bahkan naik 100 %. Hal ini diketahui oleh RT/RW setelah mendatangi Gedung DPRD OKU untuk mempertanyakan perihal tersebut. Selasa (6/12/2022).

Puluhan RT/RW ini di terima oleh ketua Komisi I DPRD OKU Ledi Patra bersama Wakil Ketua DPRD OKU Yudi Purna Nugraha dan Anggota DPRD OKU M Saleh Tito di ruang Banngar kantor DPRD OKU. “Kami mengucapkan terimakasi dan apresiasi atas dukungan dari DPRD OKU dalam hal kenaikan Honor RT/RW,” kata Muhammad ketua RT 02 kelurahan Air Gading selaku perwakilan dari seluruh RT

Dikatakan Muhammad usulan kenaikan honor ini telah diajukan oleh DPRD OKU ke PJ Bupati OKU. Usulan ini telah di setujui dan dinaikan 100%, “Honor RT/RW naik 100% menjadi Rp.1,5 juta dari sebelumnya Rp 750 ribu,” sebutnya.

Usulan kenaikan honor ini telah dilakukan sejak pertengahan tahun 2022, kemudian para RT/RW ini melalukan Audiensi dan diterima di DPRD OKU. “Alhamdulillah usulan kami terwujud,m insyalalah bulan januari 2023 sudah mulai terealiasi,” imbuhnya.

Muhammad berharap pihak pemerintah kabupaten OKU dapat sejalan dengan DPRD OKU dalam hal kenaikan honor RT/RW ini, menurutnya RT/RW merupakan barisan depan dalam pelayanan masyarakat. “sebenarnya kenaikan itu belum standar, karena UMR kita disini hampir 4 juta rupiah, dan kenaikan itu tidak lah besar bagi pemeritah kabupaten OKU, intinya harapan kami jangan di tunda lagi kenaikan honor ini,” harapnya.

Sementara itu wakil Ketua DPRD OKU Yudi Purna Nugraha menuturkan bahwa beberapa waktu lalu para RT/RW ini mendatangi DPRD OKU yang mengharapkan kenaikan gaji dengan alasan bahwa gaji yang mereka terima sebesar Rp 750 rinu tidak sesuai dengan wilayah kerja mereka. Kemudian dengan kepadatan penduduk yang ada serta kewajiban yang melekat pada RT/RW. Sehingga kita mengusulkan adanya kenaikan gaji. “Saat itu diusulkan Rp 1,5 juta atau naik 100%,” kata Yudi.

Setelah melalui proses pembahasan APBD lanjut Yudi, usulan keniakan gaji itu diterima dan ada kenaikan 100% untuk tahun 2023. “Tadi mereka mempertanyakan apakah usulan itu telah direalisasikan. Jadi pada prinsipnya karena telah dianggarkan oleh BPD OKU maka telah terealisasi lebih kurang Rp 4 miliar lebih untuk kenaikan gaji RT/RW kelurahan se kecamatan Baturaja Timur dan Kecamatan Baturaja Barat,” sebutnya.

Disinggung apakah ada negosiasi atau pertetangan dengan pihak eksekutif perihal angaran serta kenaikan ini hanya untuk RT/RW di kelurahan bagaimana dengan yang didesa jika meminta hal yang sama, dikatakan Yudi, Pihak Eksekutif meminta untuk kenaikan tidak 100%, namun setelah dibahas akhirnya usulan itu disetujui sesuai harapan mereka.

“ya ini untuk RT/RW kelurahan,pada saat itu yang datang kepada kita RT/RW dari kelurahan sesuai tuntutan mereka jadi yang kita bahas dahulu, jika dikemudian hari ada RT/RW dari Desa akan kita tindak lanjuti lagi dengan pemkab OKU, karena perbedaannya RT/RW kelurahan ini include dengan anggaran kecamatan, kalau didesa menggunakan APB-Des,” ujarnya.

Kenaikan gaji RT/RW kelurahan ini akan direalisasikan pada tahun 2023 mendatang setelah dikeluarkannya Perbup tentang standart biaya gaji RT/RW. “Biasanya Perbub itu diawal tahun, artinya setelah perbup selesai mereka sudah menerima kenaikan gaji ini,” tandasnya. (Dri)